Dietetica Gastrite

DIETA NELLA GASTRITE CRONICA

E' utile consigliare al paziente con gastrite cronica di: - masticare il cibo con cura e lentamente, in ambiente tranquillo (staccare telefono e telefonino!). Fretta e stress non sono amiche di una buona digestione - evitare pasti abbondanti e distanziati troppo tra di loro, i pasti meglio se piccoli e frequenti anche fino a ogni 2 ore - un riposino dopo mangiato sarebbe un toccasana; evitare comunque di esporsi al freddo subito dopo mangiato - utilizzare tecniche di cottura come il forno, la griglia, il vapore, il microonde, la lessatura, lo spiedo, il cartoccio, che permettono la cottura dell'alimento con uso minimo di grasso di condimento - evitare i fritti, le cotture prolungate, le salse soprattutto se grasse o piccanti - aggiungere eventualmente piccole quantit di olio o burro a crudo a fine cottura - evitare le bevande fredde o troppo calde, il fumo sempre, il caffe' ed il te' forti e a digiuno, i superalcoolici sempre

 

ALIMENTI PERMESSI

- pane abbrustolito, secco, crosta di pane, crackers, grissini, fette biscottate, biscotti secchi

- riso, pasta, semolino, cereali (minestrine con brodo di verdura magro, creme di verdura e di legumi passati paste asciutte al burro fresco o con olio e pomodoro fresco)

- latte da bere o contenuto in alimenti vari (purea di patate, dolci, creme, besciamella etc)

- formaggi freschi non fermentati (mozzarella, scamorza, robiola, stracchino, crescenza, fontina, bel paese)

- uova alla coque, in camicia, sode, anche come ingredienti di altre preparazioni purch non fritte

- carni di vitello, pollo, coniglio, manzo e maiale magri,

- cosciotto di agnello; prosciutto cotto e crudo magro lingua, cervella, fegato, animelle (attenzione al colesterolo!)

- Tutte preparate con cottura senza grassi: bolliti o alla griglia microonde etc.

- pesce fresco magro bollito o alla griglia o al forno (sogliola, trota, nasello e pesce persico, branzino, orata) mai fritti gamberetti e crostacei lessati

- verdure: passati di verdura in genere, patate (non fritte); lattuga, cuori di carciofi, carote cotte, barbabietole rosse, piselli piccoli cotti e passati, fagiolini senza filo; pomodori senza pelle e senza semi se tollerati; sedano tritato finemente

- frutta cotta e passata; frutta fresca ben matura sbucciata e privata dei semi tranne quella proibita

- bevande: caff leggero meglio se di orzo e solo a fine pasto , acqua non gasata, tisane varie, succhi di frutta non acidi diluiti con acqua

- dolci: zucchero, crostate di frutta, meringa, caramelle, biscotti secchi , gelatina di frutta

- burro, olio, margarina a crudo, aromi vari ed erbe aromatiche succo di limone al posto dell'aceto

 

ALIMENTI DA EVITARE

- pane fresco con mollica e poco cotto, pane integrale o di segale, farine integrali; minestre grasse o con legumi interi, minestre con brodo ristretto

- latte concentrato, latte freddo

- formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, brie, camembert, formaggio blu, all'aglio, con le noci, con il pepe)

- uova fritte, frittata, al tegamino

- carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate, poco cotte; carne di maiale grassa, di montone, cacciagione, oca e anatra; salame, mortadella, cotechino; frattaglie, estratti di carne

- pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, maccarello, salmone, baccal ; tutte le preparazioni fritte, conservate in scatola, affumicate, essicate, salate

- tutti i legumi, (i legumi ben cotti e passati a volte sono ben tollerati), le verdure fritte, rape, cipolla, aglio, porri, cavolo, cavolfiore, verza, pomodori, asparagi, funghi

- la verdura cruda in genere a volte non ben tollerata

- tutta la frutta secca; fichi, banane, castagne, arance, mandarini, uva, datteri, noci, mandorle, nocciole; la frutta acerba e con i semi; tutta la frutta poco matura

- vino puro, birra, acqua gassata, tè e caffè forti soprattutto se a stomaco vuoto , liquori ed aperitivi alcoolici tutte le bevande ghiacciate; succhi di frutta acidi limone, pompelmo, arancio, albicocca)

- dolci fritti, di pasta sfoglia, con crema, cacao , cioccolato; gelati e sorbetti

- tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape, l'aceto

- tutti gli alimenti conservati e fermentati

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