La fascia di età tra sei e dodici anni costituisce un periodo cruciale per la formazione ed il consolidamento delle abitudini alimentari ed è importante correggere eventuali errori , per prevenire patologie dell’età adulta come obesità, aterosclerosi,diabete ,sindrome metabolica.
Le non corrette abitudini alimentari dei nostri ragazzi hanno evidenziato sostanzialmente tre tipi di errore : squilibrio dell’ “intake” calorico globale, eccesso di zuccheri semplici e di sale, carenza di vitamine e oligoelementi. Inoltre, i bambini consumano quasi il doppio delle proteine necessarie, prediligendo quelle animali ,così come è elevato il consumo di grassi saturi.
A fronte di una alimentazione ipercalorica,iperproteica ed iperlipidica, emergono carenze di vitamine e Sali minerali , in particolare l’introito di calcio e di ferro è spesso inadeguato.
Di fronte all’insorgenza precoce di queste cattive abitudini alimentari già nell’infanzia nell’adolescenza , è indispensabile dare alcuni suggerimenti:
a) mantenere peso corporeo nei limiti percentili. Ridurre l’eccesso di calorie, aumentare l’attività fisica e calcolare i bisogni alimentari del bambino in base all’attività fisica che svolge.
b) Aumentare il consumo di fibre (frutta e verdura). È importante indirizzare il gusto dei bambini verso la verdura e la frutta di stagione, indispensabile per il giusto apporto di vitamine e Sali minerali e per la regolare funzionalità intestinale
c) Ridurre il consumo di grassi saturi e colesterolo : privilegiare consumo carne magra, carni bianche e pesce. limitare consumo di formaggi.
d) Evitare l’eccesso di zuccheri semplici : non deve superare il 10% della quota calorica proveniente da carboidrati. Sarà quindi necessario limitare i dolciumi , le merendine (ricche anche di grassi) e soprattutto le bibite gassate e zuccherate che vengono spesso usate per pasteggiare al posto dell’acqua.
e) Evitare l’eccesso di sale e quindi limitare l’uso di snack salati (patatine ,in busta, ricche anche di acroleina) e gli alimenti pronti “fast food” molto diffusi tra i teen-ager
f) Variare l’alimentazione! Sembra una banalità, ma questa indicazione riassume tutte le precedenti e ci permette ti ottenere tutti i nutrienti nelle giuste quantità! Bere tanta acqua!
I figli in età scolare hanno bisogno di una dieta calibrata, a misura di “crescita”, per ottenere un buono stato di salute fisica e mentale e per prevenire molte patologie degenerative dell’ età adulta
dr.ssa Capecchi Stefania,
biologo nutrizionista che svolge ambulatorio a
Casalguidi presso la
farmacia tel. 3496943038.