DIETA NELLE AFFEZIONI EMORROIDARIE
Viene consigliata una dieta priva di alimenti piccanti, fritti, spezie. Utile l'aggiunta di emollienti e di lassativi blandi formanti massa che aumentino il volume delle feci rendendole poltacee e piu' facilmente evacuabili senza dover forzare (crusca, emicellulosa, lattulosio, estratto di psillio). Vengono utilizzati gli accorgimenti descritti nella dieta per vincere la stipsi a cui si rimanda.
ALIMENTI PERMESSI
- pane integrale, crackers e grissini integrali, pane di segale o di avena
- minestre di verdura; pasta e riso anche integrali; creme di riso, cereali, orzo e avena
- carni e pollame lessate o ai ferri, al vapore, a microonde, conditi con olio a crudo
- fegato
- pesce bollito, al vapore, a micoronde condito con olio a crudo
- latte e yogurt
- formaggi freschi non fermentati e magri (mozzarella, scamorza, stracchino, crescenza, fontina, fior di latte,)
- verdure lessate condite con olio a crudo; patate lessate o al forno; crusca
- tutta la frutta di stagione ben matura; succhi di frutta, frullati di frutta
- frutta cotta e al forno
- biscotti integrali, crostate di frutta, marmellate, budini
- olio di oliva, di mais, di girasole, burro tutti a crudo
- acqua minerale o naturale
ALIMENTI CONTROINDICATI
- tutti i primi molto conditi, con salse, ragu', spezie ed intingoli vari; ravioli, tortellini minestre di legumi
- formaggi fermentati, stagionati, piccanti e molto grassi (pecorino, gorgonzola, mascarpone, brie, camembert, formaggio blu, all'aglio, con le noci, con il pepe, con erbe, spezie), formaggi fusi o contenenti conservanti
- salumi ed insaccati in genere
- selvaggina
- alimenti piccanti, affumicati; scatolame, alimenti conservati, in salamoia, fritti
- cipolle, legumi, melanzane, peperoni, aglio, funghi, tartufi, rapanelli, sottaceti
- frutta secca; ribes, mirtilli
- salse piccanti, lardo, strutto, tutti i fritti
- aceto, spezie, alimenti molto salati
- dolci ricchi in zucchero, miele, cacao, cioccolato, mandorle e pasta di mandorle, marmellate raffinate con saccarosio o glucosio caffe', te', cioccolata
- alcoolici, vino, birra