DIETA NELLA PATOLOGIA DELLA COLECISTI
INDICAZIONI: calcolosi biliare colecistite cronica
Al paziente vengono consigliati pasti leggeri e frequenti; e' importante l'apporto proteico che stimola l'attivita' del fegato e della colecisti. I grassi non vanno aboliti completamente, ma solo limitati. Il paziente va stimolato ad individuare eventuali intolleranze individuali ed ad eliminare tali alimenti dalla dieta. Va controllata la colesterolemia e la trigliceridemia. Frequentemente la litiasi della colecisti si associa ad obesita', a diabete e ad elevati livelli di trigliceridi plasmatici: va percio' consigliata una dieta povera di zuccheri raffinati, ipocalorica e ricca di fibra alimentare.
ALIMENTI CONSENTITI
- pane integrale, pane tostato, crackers, grissini magri,fette biscottate, biscotti secchi
- pasta glutinata, fiocchi di avena o mais
- minestre di verdura, di riso e di pasta, di semolino
- brodo di carne in quantita' limitata
- latte magro, yogurt; anche se contenuto in alimenti vari (purea di patate, dolci, creme, etc)
- formaggi freschi non fermentati e magri (mozzarella, scamorza, stracchino, crescenza, fontina, fior di latte, ricotta di vacca)
- carni magre di vitello, pollo, coniglio, manzo lessate o ai ferri
- prosciutto crudo senza grasso, bresaola
- pesce magro bollito o alla griglia o al forno, mai fritto (sogliola, trota, nasello e pesce persico, branzino, orata)
- verdure: meglio le verdure lessate o in purea condite con olio a crudo, limone o aceto, fagiolini, carote, zucchine, spinaci, patate al forno (non fritte); carciofi, carote, cipolle, pomodori senza pelle e senza semi
- burro, olio, margarina a crudo, aromi vari non piccanti ed erbe aromatiche
- frutta cotta, frutta fresca ben matura, frutta sciroppata
- bevande: acqua non gasata, succhi di frutta
- dolci senza grassi: zucchero, crostate di frutta, meringa, caramelle, biscotti secchi, gelatine di frutta, miele, marmellata
ALIMENTI DA EVITARE
- antipasti piccanti, grassi, salati, salse e spezie
- pane fresco e mollica
- minestre grasse o con brodo grasso
- formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, brie, camembert, formaggio blu, all'aglio, con le noci, con il pepe), panna
- uova
- carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate, cotte a lungo, in umido (brasato, stracotto) carne di maiale, di montone, agnello, capretto cacciagione, oca e anatra, frattaglie; lumache
- salame, mortadella, cotechino ed insaccati in genere
- pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, sgombro, cefalo, maccarello, salmone, caviale, crostacei, tutte le preparazioni fritte, conservate in scatola, affumicate, essicate, salate o sott'olio
- tutti i legumi secchi, i piselli, le cipolle, le verdure fritte, tartufi, funghi, rapanelli, melanzane, peperoni, broccoli, cavolo e cavolfiore, cetrioli, verze, olive
- tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape, la maionese, i sughi
- tutta la frutta secca; melone, cocomero, ciliegie, uva, arance
- vino, birra, acqua gasata, te' e caffe' forti, liquori ed aperitivi alcoolici; tutte le bevande ghiacciate
- dolci fritti o elaborati, con cacao , cioccolato, panna,gelati e marmellata di arancia