Dietetica Ulcera

DIETA NELLA ULCERA GASTRO-DUODENALE

Al paziente con ULCERA gastrica o duodenale va prescritta una dieta che riduca la secrezione acida dello stomaco e che eviti la distensione meccanica eccessiva della parete gastrica.

Va consigliato di: - masticare il cibo con cura e lentamente, in ambiente tranquillo (staccare telefono e telefonino!). Fretta e stress non sono amiche di una buona digestione - evitare pasti abbondanti e distanziati troppo tra di loro; sono consiglaibili i 3 pasti quotidiani, mentre pasti frequenti potrebbro aumentare la secrezione acida - un riposino dopo mangiato sarebbe un toccasana; evitare comunque di esporsi al freddo subito dopo mangiato - utilizzare tecniche di cottura come il forno, la griglia, il vapore, il microonde, la lessatura, il cartoccio, che permettono la cottura dell'alimento con uso minimo di grasso di condimento - evitare i fritti, gli arrosti, le cotture prolungate (brasati, stracotti), le salse soprattutto se grasse o piccanti - aggiungere eventualmente piccole quantita' di olio o burro a crudo a fine cottura - evitare le bevande fredde o troppo calde, il fumo , il caffe' anche se decaffeinato, il te' ed i superalcoolici sempre

Vanno evitati in ogni caso gli alimenti che, anche se permessi nella dieta di base, risultano provocare disturbi o sono mal tollerati nel singolo individuo. Nel paziente ulceroso la dieta va infatti strettamente personalizzata.

 

ALIMENTI PERMESSI

- pane abbrustolito, secco, crosta di pane, crackers, grissini, fette biscottate, biscotti secchi

- riso, pasta, semolino, cereali, tapioca (minestrine con brodo di verdura magro, creme di verdura e di legumi passati, paste asciutte al burro fresco o con olio e pomodoro fresco)

- latte da bere o contenuto in alimenti vari (purea di patate, dolci, creme, besciamella etc)

- formaggi freschi non fermentati (mascarpone, mozzarella, scamorza, robiola,stracchino, crescenza, fontina, bel paese)

- uova alla coque, in camicia, sode, anche come ingredienti di altre preparazioni purchu' non fritte

- verdure: passati di verdura in genere, patate lessate; carote, piselli piccoli cotti e passati, zucchine, bietole ben cotte

- frutta cotta e passata, frutta sciroppata; frutta fresca ben matura sbucciata e privata dei semi se tollerata (tranne quella proibita)

- bevande: te' molto leggero, caffe' di orzo e solo a fine pasto , camomilla, frappe' di latte, acqua non gasata, tisane varie, succhi di frutta non acidi diluiti con acqua (escludendo quindi LIMONE, POMPELMO, ARANCIO, ALBICOCCA)

- dolci: zucchero, crostate di frutta, meringa, caramelle, biscotti secchi , gelatina di frutta, budini, panna semplice o montata creme caramel

- burro, olio, margarina a crudo, aromi vari ed erbe aromatiche, succo di limone al posto dell'aceto

In quantita' limitata sono consentiti:

- carni di vitello, pollo, coniglio, manzo e maiale magri,cosciotto di agnello; prosciutto cotto e crudo magro; lingua, cervella, fegato, animelle (attenzione al colesterolo!) Tutte preparate con cottura senza grassi:bolliti o alla griglia a microonde etc.

- pesce fresco magro bollito o alla griglia o al forno (sogliola, trota, nasello e pesce persico, branzino, orata) mai fritti; gamberetti e crostacei lessati

 

ALIMENTI DA EVITARE

- pane fresco con mollica e poco cotto, pane integrale o di segale, farine integrali; minestre grasse o con legumi interi, minestre con soffritti; minestre con brodo di carne ristretto; paste asciutte troppo condite, con sughi e spezie

- latte concentrato, latte freddo

- formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, brie, camembert, formaggio blu, all'aglio, con le noci, con il pepe)

- uova fritte, frittata, al tegamino

- antipasti

- carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate, poco cotte ; fritti, umidi, stracotti, arrosti; carne di maiale grassa, di montone, cacciagione, oca , anatra tacchino; salame, mortadella, cotechino; frattaglie; estratti di carne

- pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, maccarello, salmone, baccala'; tutte le preparazioni fritte, conservate in scatola, affumicate, essicate, salate

- tutti i legumi,(i legumi ben cotti e passati a volte sono ben tollerati), le verdure fritte, rape, cipolla, aglio, sedano; porri, cavolo, cavolfiore, verza, pomodori, asparagi, funghi; insalata, barbabietole, cetrioli, fagiolini, finocchi, melanzane, peperoni, ravanelli

- la verdura cruda in genere non e' ben tollerata

- tutta la frutta secca; fichi,banane, castagne, arance, mandarini, uva, datteri, noci, mandorle, nocciole; la frutta acerba e con i semi, tutta la frutta poco matura

- vino puro, birra, tutte le bevande gassate; acqua gassata, te' e caffe' concentrati soprattutto se a stomaco vuoto, liquori ed aperitivi alcoolici; tutte le bevande ghiacciate; tutti i liquidi troppo caldi; succhi di frutta acidi (limone, pompelmo, arancio, albicocca)

- dolci fritti, farciti, di pasta sfoglia, con crema, cacao, cioccolato; gelati e sorbetti

- tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape, l'aceto

- tutti gli alimenti coservati e fermentati

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