LA TABELLA DELLE VITAMINE
LE VITAMINE ALIMENTI
E LA QUANTITA' PERCHE' SONO TANTO UTILI CHE LE
RACCOMANDATA CONTENGONO
NELL'ADULTO SANO
VITAMINA A Aiuta a sviluppare e mantenere sana Olio di fegato dei pesci,
700 mcg m la funzione degli occhi,della pellle, fegato, latte, burro,
600 mcg f dei capelli, dei denti, delle gengive, tuorlo d' uovo, carote.
800 in grav. di varie ghiandole e mucose e l' inte-
1000 in allat. grita' del sistema immunitario.
E' anche coinvolta nel metabolismo dei
grassi e nelle funzioni sessuali.
In dosi elevate (piu' 10 volte i livel-
li raccomandati e' tossica sul fegato,
e teratogena
VITAMINA B1 E' necessaria per estrarre energia dai Latte,lievito, germe di grano,
(Tiamina) cibi, facilitando un giusto metaboli- fegato, carne, pesci.
1,2 mg m smo degli zuccheri.
0,9 mg f E' anche chiamata "vitamina dei nervi"
per la sua azione sul sistema nervoso
e sui muscoli.
VITAMINA B2 Svolge le sue funzioni nell'utilizzazione Latte, uova,roast-beef,
(Riboflavina) di carboidrati, grassi e proteine e, in fegato, pane integrale,
1,8 mg m particolare, nel liberare energie per le lattuga,lievito.
1,3 mg f cellule
VITAMINA B6 Ha un ruolo molto importante nel metabo- Farina integrale, fagiolini,
(Piroxina) lismo delle proteine. lattuga,latte,
1,4 mg m Stimola inoltre la formazione di globuli carne, pesce, pollame.
1,1 mg f rossi, e in particolare, facilita un re-
golare funzionamento del sistema nervoso,
comprese le cellule cerebrali.
VITAMINA B12 Aiuta a sviluppare gli acidi nucleici e Fegato,reni,
(Cobalamina) a formare i globuli rossi. estratti di pesce,
q.ta' 2 mcg E' essenziale per le normali funzioni roast-beef, rognone,
di tutte le cellule del corpo, comprese latte.
quelle cerebrali ed altre cellule nervo-
se, nonche' tutti i tessuti che produco-
no globuli rossi.
Importante nella crescita
ACIDO FOLICO E'presente nella formazione di alcune Fegato, verze, spinaci, lievito,
200 mcg m e f proteine e di acidi nucleici e in quella riso, ortaggi in foglia,
400 mcg grav. dei globuli rossi. cereali e pane integrale.
300 mcg allat.
ACIDO E'importantissimo nel metabolismo per la Fegato, rognone,
PANTOTENICO trasformazione dei carboidrati, grassi e uova, lattuga.
q.ta' 10 mg proteine in forme molecolari necessarie
all'organismo.
E' anche richiesto nella formazione di
alcuni ormoni e sostanze che regolano il
funzionamento del sistema nervoso.
VITAMINA C Aiuta la formazione delle ossa, e mantie- Frutta fresca specie agrumi,
(Acido ne sani denti e vasi sanguigni. verdura, insalata verde,
Ascorbico) E' anche importante nella formazione del patate, fegato, latte.
Q.ta' 45 mg collageno, una proteina che aiuta a raf-
m e f forzare le strutture del corpo come la
pelle, le ossa e i tendini.
Aumenta la restitenza alle infezioni
VITAMINA D Rafforza i denti e le ossa. Olio di fegato di merluzzo,
(compresa Aiuta l'organismo ad utilizzare calcio e tonno, salmone,
D2 e D3) fosforo. Stimola la crescita e previene tuorlo d' uovo, burro di arachidi.
2,5 mcg m e f il ratichismo. A dosi piu' elevate (45
mcg die di colecalciferolo) e' tossica
producendo ipercalcemia ed ipercalciuria)
VITAMINA E Aiuta la formazione dei globuli rossi, Germi di grano, olio vegetale,
(Tocoperolo) rafforza i muscoli e gli altri tessuti. insalata, tuorlo d' uovo,
10 mg m Evita un esagerato consumo di sostanze burro, arachidi.
08 mg f grasse nei tessuti.
Influenza positivamente l'attivita' del-
la ipofisi e agisce sul sistema nervoso.
VITAMINA K Facilita una normale coagulazione del Lattuga e
45 mcg m sangue. spinaci
35 mcg f Viene sintetizzata dalla flora batterica
45 mcg grav intestinale.
55 mcg allat
BIOTINA E' Coinvolta nella formazione di alcuni Fegato, rognone, uova
Q.ta' 0,30 mg acidi grassi e nella produzione di ener- insalata, fagiolini.
gia dal metabolismo del glucosio.
E' essenziale nello svolgimento di molte
reazioni chimiche dell' organismo
NIACINA E' presente in tutti i tessuti dell'or- Lievito di birra, fegato,
(Niacinamide) ganismo ed e' coinvolta nelle reazioni roast-beef, uova, farina e pane
20 mg m cellulari che producono energia. integrali.
14 mg f