Sostanze ad attività simil farmacologica |
Alimenti nei quali sono contenute (o dai quali vengono liberate dopo l'ingestione) |
Reazioni avverse |
Amine vasoattive - istamina - tiramina - dopamina - serotonina - feniletielenamina |
- Istamina: pesci, pomodori, uova albume, fragole, crostacei, maiale, salumi, cavoli, vini, birra - Tiramina: formaggi fermentati e stagionati, estratto di lievito, conserve di pesce (sardine, aringhe, tonno) vini, birra, banane, semi di soia, nocciole, avocado, oli di semi vari |
Orticaria, contrazione della muscolatura liscia vasale,
cefalea, tachicardia, ipotensione, arrossamento del volto, aumento
della secrezione acida gastrica |
Metilxantine - caffeina - teofillina - teobromina |
Caffeina: nelle bevande a base di caffè, e negli alimenti insaporiti all'aroma di caffè Teofillina: nelle bevande a base di tè Teobromina: nelle bevande e negli alimenti a base e all'aroma di cacao |
Tachicardia, vasospasmo, aumento della secrezione acida gastrica, cefalea |
Additivi che possono provocare reazioni avverse |
Alimenti nei quali sono utilizzati |
Reazioni avverse |
Sodio monoglutammato (MSG) derivato dell'acido glutammico che si ritrova negli alimenti in forma di sale sodico |
Salse e concentrati di pomodoro, salse di soia, nella
lavorazione del formaggio parmigiano, nei dadi da brodo e negli
estratti per brodo |
Sindrome del ristorante cinese : alterazioni della sensibilità e dolori del capo e del collo, del torace e degli arti superiori, palpitazioni, senso di debolezza |
Solfiti: diossido di zolfo, acido solforoso, tutti i sali che possono liberare zolfo |
Tutti gli alimenti e i prodotti alimentari fermentati dai formaggi ai vini |
Rari accessi asmatici di lieve entità, orticaria, cefalea e arrossamento del volto |